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Notions de base

Molécules biologiques importantes. Groupes fonctionnels. Transporteurs de groupements. Transporteurs d’électrons. Calculs élémentaires. Poids moléculaire. Mole. Concentration molaire. Loi de Beer-Lambert. Courbe standard. Acides, bases et tampons. Acides et bases. Constante de dissociation. pH. pKa.

Équation Henderson-Hasselbalch. Préparation d’une solution tampon. Bioénergétique. Variation d’énergie libre (delta Go). Variation d’enthalpie libre (delta G). Constante d’équilibre. Énergie libre d’une réaction d’oxydoréduction. Potentiel rédox d’une réaction impliquant deux demi-réactions.

Molécules biologiques importantes   Question 1-1 à 1-6 1-1 à 1-15
Calculs élémentaires Question  1-7 à 1-15
Acides, bases et tampons Question  1-16 à 1-30 1-16 à 1-30

Les glucides

Structure et classification. Monosaccharides. Disaccharides. Polysaccharides.

Voies métaboliques. Glycolyse. Glycogenèse. Glycogénolyse. Gluconéogenèse. Cycle de l’acide citrique.

Structure et classification 2-1 à 2-4
Glycolyse, glycogenèse, glycogénolyse, gluconéogenèse et cycle de l'acide citrique 2-5 à 2-22

Les lipides

Structure et classification. Acides gras. Triglycérides. Glycérophospholipides. Sphingolipides. Terpénoïdes. Stéroïdes.

 

Synthèse et dégradation. Synthèse des acides gras. b-oxydation. Régulation.

Structure et classification 3-1 à 3-2
Synthèse et dégradation 3-3 à 3-16

Les acides aminés, peptides et polypeptides

Structure et fonction. Acides aminés constitutifs. Acides aminés non constitutifs. Fonctions. Propriétés physicochimiques des acides aminés. Courbe de titration. Propriété acido-basique. Point isoélectrique. Charge. Formes zwitterionique et non chargée.

Préparation d’un tampon glycine. État d’ionisation. Séparation par chromatographie. Liaisons peptidiques, peptides et polypeptides. Structure primaire des protéines. Séquences. Hydrolyses. Ponts disulfures. Solubilité des polypeptides.

 

Structure et classification Question 4-1 à  4-4 4-1 à 4-16
Propriétés physico-chimique Question 4-5 à 4-9
Liaison peptidiques, peptides et polypeeptides Question 4-10 à 4-16

Les enzymes

Classification et propriétés physicochimiques. Classes d’enzymes. Purification. Sites actifs. Dénaturation par la chaleur. pH optimum. Mesure de l’activité enzymatique. Glutathione réductase. Km et Vmax. Estimation de Vmax et Km par inspection. Réaction de transamination.

Inhibitions. Constante de dissociation du complexe enzyme-inhibiteur (constante d’inhibition). Constante Michaelis-Menten. Inhibiteurs compétitif, non compétitif et incompétitif. Inhibition irréversible. Inhibition différentielle.

 
Classification et propriétés physico-chimiques Question 5-1 à 5-7 5-1 à 5-7
Dosage de l'activité enzymatique Question 5-8 à 5-8 5-9 à 5-10
Km et Vmax Question 5-9 à 5-10
Inhibition Question 5-11 à 5-16 5-11 à 5-16

Les acides nucléiques

Structure, nomenclature et propriétés. Bases azotées. Nucléosides. Nucléotides. ADN. ARN.

Réplication, transcription et traduction. Enzymes de la réplication. Code génétique. Types d’ARN. Promoteur. Étapes de la réplication, de la transcription et de la traduction.

 
Structure, nomenclature et propriétés 6-1 à 6-9
Réplication, transcription et traduction 6-10 à 6-26
 

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