Molécules biologiques
importantes. Groupes fonctionnels. Transporteurs de groupements. Transporteurs
délectrons. Calculs élémentaires. Poids moléculaire. Mole.
Concentration molaire. Loi de Beer-Lambert. Courbe standard. Acides, bases et tampons. Acides
et bases. Constante de dissociation. pH. pKa. |
Équation Henderson-Hasselbalch.
Préparation dune solution tampon. Bioénergétique. Variation
dénergie libre (delta Go). Variation denthalpie libre (delta G). Constante
déquilibre. Énergie libre dune réaction doxydoréduction. Potentiel
rédox dune réaction impliquant deux demi-réactions. |
Molécules biologiques importantes |
Question 1-1 à 1-6 |
1-1 à 1-15 |
Calculs élémentaires |
Question 1-7 à 1-15 |
Acides, bases et tampons |
Question 1-16 à 1-30 |
1-16 à 1-30 |
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Structure et
classification. Monosaccharides. Disaccharides. Polysaccharides. |
Voies métaboliques.
Glycolyse. Glycogenèse. Glycogénolyse. Gluconéogenèse. Cycle de lacide citrique. |
Structure et
classification |
2-1 à 2-4 |
Glycolyse,
glycogenèse, glycogénolyse, gluconéogenèse et cycle de l'acide citrique |
2-5 à 2-22 |
Structure et classification. Acides
gras. Triglycérides. Glycérophospholipides. Sphingolipides. Terpénoïdes. Stéroïdes.
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Synthèse et dégradation. Synthèse
des acides gras. b-oxydation. Régulation. |
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Structure et fonction. Acides
aminés constitutifs. Acides aminés non constitutifs. Fonctions. Propriétés
physicochimiques des acides aminés. Courbe de titration. Propriété
acido-basique. Point isoélectrique. Charge. Formes zwitterionique et non chargée. |
Préparation dun tampon
glycine. État dionisation. Séparation par chromatographie. Liaisons
peptidiques, peptides et polypeptides. Structure primaire des protéines.
Séquences. Hydrolyses. Ponts disulfures. Solubilité des polypeptides.
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Structure et classification |
Question 4-1 à 4-4 |
4-1 à 4-16 |
Propriétés physico-chimique |
Question 4-5 à 4-9 |
Liaison peptidiques, peptides et polypeeptides |
Question 4-10 à 4-16 |
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Classification
et propriétés physicochimiques. Classes denzymes. Purification. Sites
actifs. Dénaturation par la chaleur. pH optimum. Mesure de lactivité
enzymatique. Glutathione réductase. Km et Vmax. Estimation de
Vmax et Km par inspection. Réaction de transamination. |
Inhibitions.
Constante de dissociation du complexe enzyme-inhibiteur (constante dinhibition).
Constante Michaelis-Menten. Inhibiteurs compétitif, non compétitif et incompétitif.
Inhibition irréversible. Inhibition différentielle. |
Classification et propriétés physico-chimiques |
Question 5-1 à 5-7 |
5-1 à 5-7 |
Dosage de l'activité enzymatique |
Question 5-8 à 5-8 |
5-9 à 5-10 |
Km et Vmax |
Question 5-9 à 5-10 |
Inhibition |
Question 5-11 à 5-16 |
5-11 à 5-16 |
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Structure, nomenclature
et propriétés. Bases azotées. Nucléosides. Nucléotides. ADN. ARN. |
Réplication,
transcription et traduction. Enzymes de la réplication. Code génétique. Types
dARN. Promoteur. Étapes de la réplication, de la transcription et de la
traduction. |
Structure, nomenclature et propriétés |
6-1 à 6-9 |
Réplication, transcription et traduction |
6-10 à 6-26 |
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